Продолжается диалог с местными жителями
19 августа директор вновь созданного национального парка «Виштынецкий» Анатолий Калина, депутат Госдумы РФ Марина Оргеева, депутат Законодательного Собрания Калининградской области Дмитрий Чмыхов, а также руководители Нестеровского муниципального округа Алексей Родин и Владимир Судиян встретились с жителями поселков Краснолесье и Калинино, чтобы ответить на многочисленные вопросы, возникающие в связи с изменением статуса парка.
В каждом поселке на встречу пришло более 70-ти человек. Главной задачей было наладить сотрудничество с жителями и объяснить им преимущества нового статуса территории.
Забегая вперед, можно сказать, что благодаря гражданской позиции участников и открытым ответам представителей власти удалось достичь взаимопонимания даже по самым острым темам. Как сказал Анатолий Калина: «Мы не собираемся ухудшать вашу жизнь, а работаем над тем, чтобы ее улучшить».
Что изменится для местного населения?
Одна из главных тревог жителей связана с ограничением свободы передвижения и ухудшением жизнеобеспечения.
Анатолий Калина пояснил, что в свое время такие опасения были и у населения Куршской косы. Но, как показало время, жители только выиграли. Тем более, что Краснолесье, Калинино и другие населенные пункты не включены в состав национального парка. Для людей, проживающих в них, и владельцев недвижимости ничего не изменится, нужно будет лишь подтвердить свой статус.
«Со временем в национальном парке «Виштынецкий» появится электронная пропускная система, противопожарная и иная техника, лесничества, мы с удовольствием будем вам помогать по всем вопросам», – добавил Анатолий Анатольевич.
Утверждены ли границы нацпарка?
Да, Постановлением Правительства РФ о создании национального парка «Виштынецкий». Но проект Положения с функциональным зонированием территории в настоящий момент находится на согласовании в Минприроды России. В соответствии с действующим законодательством любая особо охраняемая природная территория федерального значения должна включать помимо рекреационной и хозяйственного назначения особо охраняемую и заповедную зоны. Они предназначены для сохранения флоры и фауны, деятельность человека в их пределах строго ограничена.
Как будет решена проблема обеспечения дровами?
Особое внимание на встрече было уделено вопросу обеспечения населения дровами. В связи с переходным периодом приостановлена лесохозяйственная деятельность, что вызвало беспокойство у местных жителей.
Как пояснила депутат Госдумы РФ Марина Оргеева, обязательства обеспечить в переходный период людей дровами с сопредельных нацпарку территорий приняло на себя Минприроды Калининградской области, а администрация Нестеровского муниципального округа пообещала помочь с доставкой.
Депутат Законодательного Собрания Калининградской области Дмитрий Чмыхов оставил свой контакт для связи и предложил дрова с его предприятия по себестоимости.
Анатолий Калина заверил, что в 2025 году, как только заработают лесничества национального парка, древесина с рубок ухода будет предлагаться жителям.
Смогут ли местные жители принимать участие в управлении национальным парком?
И в Краснолесье, и в Калинино участникам собраний было предложено войти в общественный совет, который займется вопросами взаимодействия населения с администрацией нацпарка.
Жители смогут участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы, их мнение будет учитываться при разработке новых правил и ограничений.
Будет ли проводиться расчистка леса?
Да, это входит в обязанности лесничеств. Как сказал Калина: «Парка культуры не будет, но противопожарными мероприятиями, расчисткой леса и поддержанием порядка в нем сотрудники будут заниматься».
Что будет с рыбалкой?
Анатолий Калина ответил, что спортивная рыбалка в национальном парке разрешена, достаточно будет уведомить его администрацию. Действующие бизнесы по промысловой добыче рыбы также продолжат работать в прежнем режиме.
Какие изменения ждут бизнес?
Для предпринимателей ситуация тоже не ухудшится, они могут рассчитывать на поддержку. Важно продвигать местный бизнес, с предпринимательскими инициативами можно обращаться в администрацию национального парка «Куршская коса».
Вопросы инфраструктуры
Участники встречи выразили обеспокоенность по поводу состояния инфраструктуры, которая не находится в ведении национального парка, но влияет на качество их жизни.
В обоих поселках звучали вопросы про информационное обеспечение, работу автобусов, водоснабжение, функционирование ФАПа и скорой помощи, а также об условиях для детского досуга.
Алексей Родин дал исчерпывающие ответы на каждый вопрос. Он отметил, что в ближайшее время планируются значительные изменения, включая капитальный ремонт водозабора в Калинино, который уже внесен в план развития территории. Анатолий Калина добавил, что уже запланирована газификация поселков.
Итоги встреч: общее понимание и настрой на сотрудничество
Встречи в Краснолесье и Калинино показали, что открытый диалог между местными жителями и представителями власти не только возможен, но и приносит результаты.
Несмотря на возникающие сложности, участникам собраний удалось достичь общего понимания того, что создание национального парка «Виштынецкий» станет важным шагом на пути к улучшению жизни в поселках.
Встречи завершились на позитивной ноте: все вопросы, касающиеся местных жителей, будут рассматриваться в тесном взаимодействии с общественным советом. И совместными усилиями удастся преодолеть трудности и создать условия для гармоничного сосуществования людей и природы в этом уникальном уголке нашего региона.