С 5 по 9 августа в центре отдыха детей и молодежи «Жемчужина» на берегу огромного и чистого Виштынецкого озера прошла IT-смена БалтАртека.Юность «Пространство технологий: код успешной команды».
26 потрясающих, удивительно работоспособных молодежных команд, практически не имея опыта, за три дня создали прототипы мобильных приложений для национального парка «Виштынецкий», находящегося под управлением ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса».
В смене приняли участие разработчики, дизайнеры и менеджеры (всего 82 человека) как совсем юные (от 14 до 17 лет) из Калининградской области, так и именитые со всей России.
Перед сотрудниками национальных парков стояла ответственная задача: предложить ребятам такие кейсы, чтобы разработанные на их базе мобильные приложения помогли решить проблемы, возникающие на особо охраняемой природной территории. Наличие таких приложений позволит сделать пребывание ученых и отдых осознанного туриста интереснее, безопаснее и комфортнее.
Для разработчиков были отобраны следующие идеи:
1) Помощник по выживанию в дикой природе;
2) Электронный журнал наблюдений за живой природой;
3) Эко-сканер – определитель флоры и фауны;
4) Карта троп;
5) Фотоконкурс в лагере «Балтийский Артек».
Презентации работ состоялись 9 августа. Ребятам для выполнения поставленных задачи понадобилось изучить язык программирования Dart (обычно на его изучение требуется 4 месяца!).
Сотрудники национального парка «Виштынецкий» испытали фантастические ощущения во время представления готовых прототипов: юные разработчики, дизайнеры, менеджеры прочувствовали проблемы заповедной территории, продумали дизайн с учетом потребностей отдельных целевых групп, например, пожилых грибников, подошли креативно (снабдили приложение отпугивающими животных звуковыми сигналами). Для каждого прототипа разработали идею монетизации, рассчитали точку безубыточности и продумали маркетинговую стратегию.
Прототипы практически готовы, немного времени понадобится на доработку контента и тестирование. Для каждого из них созданы прекрасные дизайнерские решения.
Эксперты остались в восторге от цифрового закулисья, интересно стоять у истоков создания цифрового чуда, видеть как из кода, дизайна и управленческих решений на экране твоего смартфона появляется приложение, которое кому-то поможет просто отдохнуть, а кому-то даже спасет жизнь. В ближайшем будущем мобильные приложения найдут свою реальную аудиторию...
Организаторами выступили АНО «Цифровое развитием», БалтАртек.Юность – Министерство молодежной политики Калининградской области; ИТ-компания «Инносети», разработчик платформы Zunami и восхитительный коллектив центра отдыха детей и молодёжи «Жемчужина».